Понятия со словосочетанием «стимулирующее воздействие»

Связанные понятия

Афферентация (от лат. afferens — «приносящий») — постоянный поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция). Находится в прямой зависимости от количества и силы воздействующих раздражителей, а также от состояния — активности или пассивности — индивида.
Адаптационный синдром (лат. adaptatio — приспособление) — это совокупность адаптационных реакций человека и животных, возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия – стрессоров (инфекция, резкие изменения температуры, физическая и психическая травма, большая мышечная нагрузка, кровопотеря, ионизирующее излучение, многие фармакологические воздействия и т.д). Термин введён учёным Гансом Селье в 1936 году.
Симпатолитики (sympatholytica; анат. sympathica симпатическая часть вегетативной нервной системы + греч. lyticos растворяющий, ослабляющий) — группа лекарственныx средств, оказывающих тормозящее влияние на передачу нервного импульса симпатической нервной системой к эффекторным органам.
Спазмолитические препараты (спазмолитики) - средства, предназначенные для снятия спазма гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей. Спазмолитические вещества делят на миотропные и нейротропные.
Противокашлевые препараты — лекарственные средства, подавляющие кашель. Обычно назначаются в случаях, когда кашель физиологически не оправдан. Назначение противокашлевых средств не является эффективной мерой и приводит к ряду побочных эффектов.
Бета-эндорфин — нейропептид из группы эндорфинов, образующийся во многих клетках ЦНС и являющийся эндогенным лигандом-агонистом опиоидных рецепторов. Впервые описан в 1976 году.
Анале́птики (от греч. analēptikos — восстанавливающий) — лекарственные средства, оказывающие сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга непосредственно (кофеин, камфора, бемегрид, цитизин), либо путём повышения их чувствительности (стрихнин), что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Некоторые аналептики, помимо этого, могут стимулировать и другие отделы ЦНС, что при передозировке вызывает судороги.
Фармакодина́мика — раздел фармакологии, изучающий локализацию, механизм действия и фармакологические эффекты лекарственных средств, силу и длительность их действия...
Адреномиме́тики (лат. adrenomimeticum, лат. adrenum — надпочечник, (лат. mimetes — подражатель) (синонимы — адреностимуляторы, агонисты адренергических рецепторов) — группа биологически активных веществ природного или синтетического происхождения, стимулирующие адренергические рецепторы в организме и вызывающие различные метаболические и функциональные изменения в организме.
Норадреналин, норэпинефрин, L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол — гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов.
Адреналин (эпинефрин) (L-1 (3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников. Играет важную роль в физиологической реакции «бей или беги».
Кровоостанавливающие средства — группа лекарственных препаратов, механизм действия которых направлен на ускорение свёртываемости крови. Данные препараты могут воздействовать на организм больного как местно, уменьшая кровоток в пораженном участке или ускоряя тромбообразование в нём, так и системно, повышая активность тромбообразования во всём кровеносном русле в целом.
Антагонисты кальция (средства, блокирующие кальциевые каналы L-типа; блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК)) — гетерогенная группа лекарственных средств, имеющих одинаковый механизм действия, но различающихся по ряду свойств, в том числе по фармакокинетике, тканевой селективности, влиянию на частоту сердечных сокращений.
Минералокортикоиды, или минералокортикостероиды — общее собирательное название подкласса кортикостероидных гормонов коры надпочечников и их синтетических аналогов, общим свойством которых является более сильное и избирательное действие на водно-солевой, чем на углеводный обмен.
Рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы, либерины)— класс пептидных гормонов гипоталамуса, общим свойством которых является реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза.
То́нус (греч. τόνος — «напряжение») — состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением.
Липотропный гормон (ЛТГ, липотропин) - группа пептидов, которые имеют свойство активизировать липолиз в адипоцитах жировой ткани и мобилизацию жирных кислот.

Подробнее: Липотропные гормоны
Нейрогумора́льная регуля́ция (от греч. neuron — нерв и лат. humor — жидкость) — одна из форм физиологической регуляции в организме человека и животных, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе.
Нейролепсия — состояние организма, возникающее во время нейролептанальгезии и характеризующееся снижением двигательной и психической активности, безразличия к окружающим. Проявляется снижением двигательной активности, необходимостью большого волевого усилия при совершении действий, обеднением переживаний и творческой продуктивности, уменьшением количества ассоциаций.
Антипире́тики (лат. antipyretic; от др.-греч. ἀντί — против + πῦρ — огонь, жар) — группа лекарственных средств, обладающих жаропонижающим действием. Используются для снижения высокой температуры тела при лихорадке. Основной принцип действия антипиретиков — снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, при этом они не снижают температуру тела ниже нормальной и не сокращают общей длительности лихорадочного периода.
Эндорфи́ны (эндогенные (др.-греч. ἐνδογενής ‘рождённый внутри’) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфея (др.-греч. Μορφεύς ‘формирующий ’)) — группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
Транквилиза́торы (от лат. tranquillo «успокаивать») — психотропные лекарственные средства. В настоящее время чаще всего под транквилизаторами подразумевают анксиолитики (от лат. anxietas «тревожное состояние, страх» + др.-греч. λυτικός «ослабляющий») — средства, снимающие тревогу, страх; ранее их также называли «малыми транквилизаторами», в то время как «большими транквилизаторами» называли нейролептики, но эти названия вышли из употребления, поскольку седативным и снотворным эффектом обладают не...
Депрессанты (от лат. depressio, подавление) — вещества, такие как алкоголь, снотворные, опиоиды, угнетающие активность центральной нервной системы, даже если это не основной аспект их активности. При достаточных дозах вызывают ослабление напряжения и торможение. Противоположным действием обладают не антидепрессанты, как можно было бы предположить из названия, а психостимуляторы.
Глюкокортикоиды или глюкокортикостероиды — стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов, продуцируемые корой надпочечников. Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол, но это не всегда верно для других животных. Например, у крысы основным глюкокортикоидом является кортикостерон, а кортизола производится мало и он малоактивен для тканей организма крысы. У человека наоборот: кортикостерон производится в очень малых количествах и он малоактивен для тканей...
Дофами́н (допами́н, DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге некоторых животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).
Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге; производные пирокатехина.
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности...
Инотропный эффект (inotropic effect, греч.: ίς , ίνός — сила + τρόπος — направление действия, способ действия) — это изменение силы сокращения сердца. Он может быть положительным и отрицательным.
Криомассаж — метод криотерапии, заключающийся в сочетании холодового воздействия на ткани организма в комплексе с массажными приемами.
Иммуностимуляторы — вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность организма (НРО) и иммунитет (гуморальные и клеточные иммунные реакции). В литературе термин иммуномодулятор часто используется как синоним термина иммуностимулятор.
Корректоры побочных действий нейролептиков (корректоры нейролептической терапии, корректоры нейролептиков) — препараты, используемые для купирования или профилактики побочных эффектов нейролептиков (чаще всего нейролептических экстрапирамидных расстройств). К корректорам побочных действий нейролептиков относят прежде всего антихолинергические препараты, такие как тригексифенидил, бипериден, но в этих же целях могут использоваться также бета-адреноблокаторы, антигистаминные средства, дофаминстимуляторы...
Тахифилакси́я (англ. Tachyphylaxis, от др.-греч. ταχύς — быстрый, скорый + φύλαξις — охрана, защита) — специфическая реакция организма, заключающаяся в быстром снижении лечебного эффекта при повторном применении лекарственного средства, либо снижение способности организма отвечать развитием анафилактических реакций на повторное введение веществ, вызывающих развитие этих реакций при первичном введении.
Прогестерон — эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие у человека и других видов. Он принадлежит к группе стероидных гормонов, называющихся прогестогенами, и является главным прогестогеном в организме. Прогестерон также ключевое метаболическое промежуточное звено в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет ключевую роль в функционировании мозга как нейростероид...
Потенцирование (в фармакологии) — вид взаимодействия препаратов, являющийся частным случаем синергизма. В случае потенцирования эффект от одновременного применения нескольких препаратов значительно больше суммы эффектов каждого препарата, применённого по отдельности в той же дозе. В случае же суммации эффект приблизительно равен сумме эффектов отдельных препаратов.
Кофеи́н (также матеин (от мате), теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.
Стрессоустойчивость — совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить действие стрессоров без вредных всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих, а также способных вызывать психические расстройства. Высокая стрессоустойчивость характеризуется низким уровнем эмоциональности.
Лептин (от др.-греч. λεπτός — тонкий) — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа).
Нервная система человека часто делится на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. ПНС состоит из всех других нервов и нейронов, которые не лежат в пределах ЦНС. Преобладающее большинство нервов (которые фактически являются аксонами нейронов) принадлежит ПНС. Периферийная нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему.
Анальгези́я, аналгезия, аналгия (от лат. analgesia, analgia букв. «без боли») — уменьшение болевой чувствительности (в том числе избирательное, когда другие виды чувствительности не затрагиваются) с помощью фармакологических препаратов различных групп (наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики и др.), хирургических методов (нейротомия), физиотерапевтического воздействия (электроаналгезия по методике электросна, электромагнитные поля ультравысокой, высокой...
Седати́вный эффект (через фр. sédatif от лат. sedatio «успокоение») — вызванное лекарственными препаратами уменьшение раздражительности или волнения и (при увеличении дозы) снотворный эффект.
Гормона́льные препара́ты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам.
Вобэнзи́м — лекарственное средство, комбинация протеолитических ферментов животного и растительного происхождения с добавлением рутозида. В ряде стран, в том числе в России зарегистрирован как лекарственный препарат (фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием), в некоторых других странах, в том числе в США и в Израиле распространяется как БАД. Производитель — «Мукос Эмульсионс ГмбХ», Германия.
Электросонтерапия — это метод лечебного воздействия на ЦНС человека импульсным током низкой частоты (1—150 Гц), малой силы (до 10 мА) и напряжением до 80 В.
Кортикотропин-рилизинг-гормон, или кортикорелин, кортиколиберин, кортикотропин-рилизинг-фактор, сокращённо КРГ, — один из представителей класса рилизинг-гормонов гипоталамуса. Он действует на переднюю долю гипофиза и вызывает там секрецию АКТГ.
Вибротерапия — метод физиотерапии. Состоит в лечении заболеваний периферической нервной системы, асептических воспалительных процессов и других с помощью создаваемой специальными аппаратами вибраций низкой частоты (главным образом форме вибрационного массажа). Улучшает кровообращение, обмен веществ, стимулирует нейротрофические функции.
Кортикостерон — малозначимый и сравнительно малоактивный минералкортикоидный гормон коры надпочечников у человека. Однако у крысы кортикостерон является основным и наиболее активным для неё глюкокортикоидом, подобно кортизолу у человека.
Гормезис (иногда гермезис) (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Термин введен С. Зонтманом и Д. Эрлихом в 1943 г.
Ангиопроте́кторы — группа лекарственных средств (код АТХ C05.), имеющих большое значение в комплексной терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В российской классификации лекарственных препаратов в данную группу относят также корректоры микроциркуляции.
Лекарственные средства могут оказывать отрицательное воздействие или стимулировать репродуктивную систему. В судебно-медицинской экспертизе за единицу половой активности принят половой акт.

Подробнее: Влияние лекарственных препаратов на половую функцию человека
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я